2018年01月17日

すごいぞ!ニコン!!


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どんな製品にも取扱説明書があるわけで、たいてい1ページ目には「本製品を末永くご利用くださいますよう・・・」的な一文がある。デジタルカメラにも当然その一文を目にする訳だが、次から次に発表されるデジカメの場合、末永くとはいったいどのくらいの期間なのか・・・。メーカーとしては新製品が出るたびに買い替えてくれる優良ユーザーが増えてくれることが望ましいのだろう。それが増収増益につながり企業が末永く存続する大きな鍵になる。

製造中止になったカメラは、一定期間を過ぎれば修理不能でお払い箱である。下取りでも買い取りでも二束三文。やはり新しいカメラを買うしかないのだ。そんなサイクルに、いつのまにか慣らされてしまっている。

そんな中で一石を投じるかのようなニュースを耳にした。期間限定ではあるがニコンが旧製品、それもF、F2、F3、ニコマートなどのメンテナンスを行うというのである。ニコンの心意気に拍手を送りたい。詳しい情報はこちらで確認してほしい。

それにしても機械式カメラは美しい。
posted by 生出 at 08:43 | Comment(0) | フィルムカメラ

2018年01月16日

奇跡の一本松


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先月27日、鹿島町の「奇跡の一本松」がついに伐採されてしまった。かつて3キロにわたって広がっていた松林の中で、ただ一本だけ残った奇跡の松。高さは約25メートル、樹齢は約100年だったという。この地区では70戸の住宅が津波で流され、54人が尊い命を落とした。それだけに地元住人にとっては大きな心の支えとなっていた。

切り株の向こうに見えるのは風力発電の風車。この一帯は太陽光、風力発電の拠点となるようだ。あと数ヶ月もすると、これまでの面影を探すのが難しいくらい風景が変わるのだろう。
posted by 生出 at 08:50 | Comment(0) | 出逢いの妙

2018年01月12日

最近の宮森さん


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つい先日、ひさしぶりに宮森さんとお会いした。お店を閉めてから堰を切ったように新作が浮かぶのだそうだ。人生、誰にでも浮き沈みはあるものだ。めげてしまえばそれっきり。どんな状況であっても創作活動は続けてほしいところだ。創作するということは、エネルギーがまだまだあるということに他ならないのだから・・・。
posted by 生出 at 08:45 | Comment(0) | M's works

2018年01月11日

猛吹雪


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一昨日の晩の土湯峠である。長いトンネルを抜けると・・・そこは吹雪、吹雪、雪の世界!であった。こうやって写真を見てみるとそれほどでもないように見えるのだが、前を走る車がいないとストレート、カーブの判断は難しい。先頭車両はきっと緊張しながらハンドルを握っていたことだろう。
posted by 生出 at 08:13 | Comment(0) | クルマ

2018年01月10日

39回目の入選


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宮森さん、39回目の入選です。このところ創作活動に火が点いたようで、次から次へと新作が生まれています。50回まで、もう一息ですね。

 寂々と 一人コタツで 除夜の鐘

アパートの一室、そして小さなこたつで丸くなっている。誰にも侵されない自分だけの空間。微かに聞こえてくる鐘の音に、ふとこれまでの人生を振り返ってみる・・・。炙ったスルメに熱燗が沁みる。
posted by 生出 at 08:39 | Comment(0) | M's works

2018年01月09日

手打ちチャーシューメン


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馴染みの店、第三弾はあたごや食堂である。今年お初は手打ちチャーシューメンをチョイス。食後は、もちろん満足という言葉しかない。

考えてみると(別に考えなくてもだけど)・・・僕にとって珈琲舎雅、うつわ、あたごや食堂、居酒屋だいじょうぶの4軒があればいいのである。これまでに写真の店みやもりをはじめ、諸事情により看板を下ろした店はいくつもある。そのたびに無念な思いはしたものの、馴染みの店の代用はないのである。

新しい店との出逢いを求めつつも、この4軒とは末永くお付き合いが出来ればと願っているのである。
posted by 生出 at 08:24 | Comment(0) | 馴染みの店

2018年01月05日

珈琲舎雅、本日より営業


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昨日の昼、いつもの習慣で・・・無意識のうちに珈琲舎雅の扉の前に立っていた。暮れに年明けの営業のことを聞いたにも関わらずである。思わず苦笑い。珈琲舎雅の営業は本日からです。
posted by 生出 at 08:33 | Comment(0) | 馴染みの店

2018年01月02日

謹賀新年


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皆様、新年明けましておめでとうございます。本年もよろしくお願いいたします。

今日は正月2日目、遅めのご挨拶となりました。珈琲舎うつわも本日から通常営業です。我が家には正月らしい飾りもないので、うつわの入り口をお借りしました。

今年こそ世界が本当に穏やかになって欲しいものだけど・・・。
posted by 生出 at 22:25 | Comment(0) | 馴染みの店

2017年12月31日

年越し蕎麦


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今年も3時間ほどで終わる。いやはやなんとも・・・。この一年、無事に乗り切ることができたのも、多くの方々の支えがあったからに他ならない。ただただ感謝である。

さて恒例の年越し蕎麦である。あまり遅くに食べると体へ負荷がかかるので(笑)、少し早めにいただいた。昨年が緑のたぬきだったので、今回はちょっと贅沢にエビ天の三本乗せにしたのだった。庶民の足元を見ているのかどうかはわからないが、三本で880円である。しかし!このエビ天、昨夜のうちに、それも値段が半値になっていたので買ったのであった。それでも440円(税別)だ。賞味期限は昨日中ということであったが、冷蔵庫に入れておいたので、全く問題はないだろう。まぁ〜普通のエビ天蕎麦でしたよ。

兎にも角にも来たる2018年は、皆様にとって良い年になりますよう祈念しています。
posted by 生出 at 21:10 | Comment(2) | 男の料理

2017年12月30日

パプリカでいただくクリームチーズ


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昨夜は石巻在住の高校の同級生宅へ、厄介になっていた。そこで出されたのがこれ、クリームチーズをパプリカに詰めてスライスしたもの。パプリカのシャキシャキ感とクリームチーズのハーモニーがたまらない。焼酎の水割り、ワインにも合う。もちろんビールにも。左に写っているのは、同級生が作ったホルモン、ウィンナー、チーズの燻製である。これもまた美味であった。
posted by 生出 at 22:54 | Comment(0) | 男の料理

2017年12月26日

第37回 ALL福島大学写真展開催


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クリスマスも無事終わり(笑)、気分はすでに正月モードになりつつあります。来年の話ですが、下記日程にて福島大学の写真展が開催されます。
◇平成30年1月20日(土)〜21日(日) 午前10時〜午後7時まで
 (21日は午後5時まで)
◇ダイユーエイトMAX福島 4階AOZ(アオウゼ) 入場無料

皆様のお越しをお待ちしています。
posted by 生出 at 07:26 | Comment(0) | 写真展・絵画展など

2017年12月23日

クリスマス・イブイブ


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夕方、珈琲舎うつわに行ってみた。テーブルの上には完成した数個のクリスマス ケーキが。すでに常連さんには連絡をしていたようで、受け取りに訪れる人が何人かいた。ちなみい僕はご相伴にあずかる予定。天気予報によると、どうやらホワイトクリスマスになるようで、ケーキをいただきならがクリスマス気分を味わうことにしよう。
posted by 生出 at 23:13 | Comment(2) | 馴染みの店

2017年12月22日

クリスマスムード


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珈琲舎雅の扉。クリスマスリースがあったことに今更ながらに気がつく。今日は22日、今年も今日を入れてあと10日。街の喧噪は、やや飲み過ぎの身には堪える・・・なぁ〜(笑)
posted by 生出 at 12:56 | Comment(0) | 馴染みの店

2017年12月19日

38回目の入選


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私の記憶が間違っていなければ、今年3月5日以来の入選です。通算38回目の入選ということになります。

 ヨボヨボの 原発悲し 再稼働

原発事故は人類最悪の事故と云えるだろう。廃炉作業は40年はかかるし、当然莫大な金が要る。核のゴミ問題は棚上げで、はっきりした解決策もなく将来へツケを回しているに過ぎない。

僕に任せてくれれば・・・と云えるような解決策は、もちろん持ち合わせてない。根本的な解決策は、もしかしたら無いのかもしれない。深い深い地中に埋める、遠い遠い宇宙へ解き放つ・・・いまのところはそんなところなんだろうね。
posted by 生出 at 12:55 | Comment(0) | M's works

2017年12月15日

キャベツと鶏モモのフライパン蒸し


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家事をする主夫にとって、もっとも重要なキーワードは「簡単にできる」である。これに勝るものはない。とくに料理に関して最も重要なのが「簡単に・・・」なのである。主夫同士が「あれは簡単に作れておいしいよ」なんて会話をしているものなら、僕の耳はすぐにダンボになるわけである。まぁ〜主夫同士が、そんな会話をすることはめったにはないのだが・・・。

というわけで本日の一品がこちら。キャベツと鶏モモをフライパンで蒸しただけの、超簡単料理である。作り方はこちらを参照されたし。

ちょっと彩りを考えて人参を加えてみた。アレンジというほどのものではない。何を隠そう、しおれかかった人参が冷蔵庫から出てきてから使ったにすぎない(笑) 

出来立てをゴマをたっぷり入れたポン酢でいただいたのであった。
posted by 生出 at 08:50 | Comment(0) | 男の料理

2017年12月14日

新型ジムニー情報


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新型ジムニーの正式発表はまだだが、いずれカウントダウンは始まっていることだろう。さてネット情報の受け売りだが、こんな画像が出ていた(出典はこちら)。すでにテスト走行の様子もネット上のあちこちに貼付けられている。おそらく新型ジムニーはこの形で発表されることだろう。

約20年間製造された現行車JB23のオーダー受付は、そろそろ終わりになるのだろうね。
posted by 生出 at 08:23 | Comment(0) | クルマ

2017年12月13日

満月


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福島市在住の写真家Y氏から、すてきなミュージシャンを教えてもらった。苫米地サトロという、ちょっと珍しい名前の持ち主。Y氏の高校の同級生ということだ。

僕は知らなかったが苫米地サトロさんは映画「傍 3月11日からの旅」に出演している。

 

彼のようなスタイルで歌えたらいいなぁ〜と、昔々夢見ていたことを思い出した。
posted by 生出 at 08:33 | Comment(0) | 音楽

2017年12月11日

山ア明保


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山ア明保さんのアルバム「山ア明保」である。彼は福島市内で活動しているミュージシャン。震災のあった年だったか、翌年だったか忘れてしまったが、珈琲舎雅さん主催のイベントで、彼の弾き語りを聴いた記憶がある。そのときはギター好きのお兄ちゃんが何か歌っているなぁ〜って感じだったけど、このアルバムを聴いて、その思いは消えた。朴訥ながらものびのある歌声。全6曲、作詞・作曲も彼自身による。

部屋の掃除をしながらBGMとしてかけていたが、いつのまにか手を休め繰り返し聞き入っていた。その人がメジャーかマイナーかではなくて、僕の感覚をいかに刺激するか・・・。興味があるのはそこだけなのである。アルバムは珈琲舎雅さんをはじめいくつかの店舗で取り扱っている。

単に同郷のよしみというだけでなく、ずっと応援していきたいミュージシャンである。
posted by 生出 at 12:37 | Comment(0) | 音楽

2017年12月10日

ある晩の峠


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先週の金曜日の晩、国道115号土湯峠で撮影したものである。会津方面へ向かっていた軽のワンボックスが側溝にハマっていた。左側の前輪後輪が側溝に落ちている。こうなると引っ張るのは簡単だが、引き上げるのは難しい。私の後ろからは赤色灯を回しながらパトカーが来ていたので、あとはプロにお任せをしてスルーしたのであった。
posted by 生出 at 22:14 | Comment(0) | クルマ

2017年12月05日

ひさしぶりの焼き肉


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焼き肉屋に入ったのは10年ぶり?いやそれ以上前?なので記念にアップしておこう。場所は会津若松市錦町にある「丸忠」さん。美味であった。
posted by 生出 at 12:52 | Comment(0) | その他