2013年03月05日

炒飯


 fried rice-u.jpg

冷や飯があったので炒飯を作ってみた。またまた自画自賛であるが、これまででいちばん美味しく作ることが出来た。どうもご飯がべちゃべちゃになってしまうのだが、今回はバラッと仕上がった。冷や飯をレンジで温め、そこへ溶き卵を入れる。タマゴかけご飯の要領で、よく混ぜる。これが今回の勝因だと思っている。
よく熱したフライパンにご飯を入れ炒める。具材(チャーシュー、長ネギ、ミックスベジタブル、舞茸)もほぼ同時に入れる。火が通ったら、炒飯の素(味の素)とコショウで味を整える。しばらく炒飯が続くかもしれないな。
posted by 生出 at 22:21 | Comment(2) | 男の料理
この記事へのコメント
おいしそうなチャーハンですね!
 という、私も、焼き飯は得意料理です。
ですが、具は、とき卵と、長ネギ、ハムのみです。ですが、フライパンは、煙が出るまで火にかけ、サラダ油少々、でさっと炒め塩コショウで味を調え、醤油ひと回しってなところで、出来上がり!・・・やはり、強火の力は凄いってなところでしょうか?温度を下げないようにすると、フライパンに付きません
これも、おいしいですよ!!
おためしあれ!!
Posted by momozo at 2013年03月05日 23:40


◇momozoさん、おはようございます。簡単そうで奥の深いのが炒飯です。私はよくフライパンにくっ付けてしまい、洗うのに苦労しています。コーティングも部分的にはがれてしまい、そろそろ寿命かもしれません。なにより我家は電気調理器なので、本格的な料理には適していないのが残念無念です。またチャレンジしてみます。
Posted by 生出 at 2013年03月06日 08:14
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]