2020年08月10日

山形の「だし」


 IMG_0396b.jpg

かねてより懸案だった山形の郷土料理「だし」を作ってみた。具材は右からナス、ミョウガ、オクラ、きゅうり、生姜に大葉である。これを器に、どさっと入れ、麺つゆ、ミリン(切らしていたのでサトウキビを使った)で味を整える。

 IMG_0399b.jpg

オクラの粘り気がちょうどいい感じ。

 IMG_0402b.jpg

今晩は冷奴にトッピングしていただいた。明日の朝はご飯で食べてみよう!なかなかいいっすね。
posted by 生出 at 21:43 | Comment(0) | 男の料理
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]