2018年06月19日

冷やしうどん


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もう40年ほど前の話になるが、東京は中野坂上に美味しいうどん屋さんがあった。屋号も場所も忘れてしまったが、そこの冷やしタヌキうどんが絶品だった。腰は強いが、けっして硬くない。しなやかで無理なく喉を通る。うどんとツユは云うに及ばず、天かすとの相性もばっちり。丼のフチにやや多めに添えられたワサビも味を引き締めてくれた。

さて、これは普通にスーパーに売っている冷やしうどんである。腰はもう少しあってもよかったかな。それからツユの量が少なすぎる。まぁ〜自分で麺つゆを足してもよかったのだろうけどね。天かすは麺コーナーに置いてあるもの。袋を開ける際、勢い余って周囲にばらまいてしまった。次回は要注意。その焦りが温泉卵に伝わってしまったのだろう・・・見事に割れてしまった。
posted by 生出 at 12:39 | Comment(0) | 男の料理
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