ナスの美味しい季節である。新鮮なナスが手に入ったので、ちょっと作ってみたのがこれ。簡単でおいしい。熱したフライパンにサラダオイル(適当)を敷き、切ったナスを入れたら、すぐに蓋をする。火が通ったら、あらかじめ麺つゆを入れておいた器に移す。大根おろし、おろし生姜をトッピングして冷蔵庫で冷やす。
シシトウがあれば彩りも増すのだろうが、スーパーに適量のものがなかったので今回は買わなかった。ご参考までに、サラダは惣菜売り場のマカロニサラダ。スライスしたタマネギの上に乗せ、周りをトマトで固める(笑) 納豆にはキザミネギをやや多めに入れた。長ネギの代わりにタマネギでもおいしい・・・。