2015年02月20日

長芋のバター醤油炒め


 Chinese-yam-butter-soy-sauce-fry.jpg

長芋、山芋はたいていスリスリするか、短冊に切って食するのであるが今回はちょっと趣向を変えてみた。長芋をご覧のような形に切り、バター(実際はバター風味のマーガリン)で炒めた。両面に焦げ目が付いたら醤油をたらし、仕上げに胡椒をパラパラ。簡単に出来てヘルシー。醤油の量はお好みで。

長芋を囲むのは時計回りに、ご飯、みそ汁(ナメコと豆腐)、ホウレンソウのお浸し(薄焼き卵乗せ)、そしてサラダ。ご飯と食べると、ちょっとむせてしまうかも。むしろ酒の肴としてつまんだ方がいいだろう。
posted by 生出 at 07:55 | Comment(0) | 男の料理
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]