2018年02月28日

43回目の入選


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平昌オリンピックで賑わった二月も今日で終わり。今月もウナギように掴みどころのない時間の過ごし方をしてしまった。時間の使い方はなかなかむずかしい・・・。

宮森さん、43回目の入選作品がこちら。

 休みなく AIロボット うつになり

仲間内でももう少し上位に評価されてもいいのでは?と噂していた作品である。産業革命以来、急速に技術革新が進んでいる。いまや人工知能である。小心者の僕などは映画「ターミネーター」のようなことが起こらなければと日々心配しているのである。ウナギ掴み用に開発されたロボットも、いつかは「こんなことばっかりやっていられるか!」とヤケになることもあるのだろうね。
posted by 生出 at 08:29 | Comment(0) | M's works

2018年02月27日

味噌ラーメン


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ここ二週間ばかり多忙を極めていた。スーパーの惣菜に頼る日々が続いていたが、ようやく少し落ち着いて自分で作る時間的な余裕ができた。といっても作ったのは味噌ラーメンである。モヤシ、ニラ、タマネギは塩コショウで炒め、出来上がったラーメンにチャーシューとともにトッピング。実に簡単である。いちおう付け合わせにサラダと納豆を用意した。
posted by 生出 at 08:24 | Comment(0) | 男の料理

2018年02月21日

浜通りプチ旅行


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美味しい定食があるという情報があったので行ってみた。相馬市松川浦は旅館「斎春」の日替わり定食1000円也(税別)。けっこうなボリュームである。海が近いから、この価格で提供出来るのだろう。

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食後、膨らんだ腹を撫でながら海を眺めた。まだまだ風評被害の続く福島の漁業である。操業自粛から試験操業へと一歩ずつ前進しているものの、本格操業はまだ先になりそうだ。今月5日には7年ぶりに松川浦の青海苔の出荷が再開された。

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松川浦を後にして、新地駅を訪れてみる。きれいに整備されていて構内には地元住人が電車を待っていた。駅周辺の整備はこれからが本番で、今後温泉施設や商業施設も作られるそうだ。近くに美味しいカツ丼の店もあるようなので、また機会を見て行ってみよう。
posted by 生出 at 08:31 | Comment(0) | 出逢いの妙

2018年02月14日

ジムニーがますます好きになるショートムービー


 

このショートムービー、何度見たことだろう。ジムニーは冒険心に火を着けてくれる。
※出典:(株)アピオ
posted by 生出 at 22:40 | Comment(0) | クルマ

2018年02月11日

音楽の力


 

誰もが音楽を愛する世界になってほしい。

 

音楽は世界を繋ぐ。
posted by 生出 at 22:42 | Comment(0) | 音楽

2018年02月09日

焼きビーフン


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焼きビーフンを作った。お馴染みシマダヤ製である。実はビーフンを口にするのは人生お初であった。野菜、肉を炒めて添付の特性オイスターソースをかければ出来上がり。まぁ〜味はそれなりであった。

今回のツボは焼きビーフンではなくて・・・。

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こちらである。ついにあのレミパンを手に入れたのであった。これまで使っていたフライパンのコーティングは、かなりくたびれていて、こびり付く食材にいささかストレスを感じていた。レミパンを手にしたことで台所が一気に明るくなった。不思議なものである。

ひとりでテンションが上がっている自分なのであった。さて今度は何を作ろうか?
posted by 生出 at 08:16 | Comment(0) | 男の料理

2018年02月08日

42回目の入選


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ピューピューと 吾妻おろしに 張り手され

「吾妻おろし」とは福島県民ならお馴染みの、冬に吾妻連峰から吹き下ろす冷たい風のこと。今冬はとくに張り手が厳しく感じる。

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先日、宮森さん、写真家Y氏と、少し遅い新年会を開いた。順調に入選を重ねる宮森さん。50回を迎えるのも、そう遠い未来ではないだろう。

そうそう・・・宮森さんの作品が掲載された2月⒋日(日)の民報俳句に、僕の知り合いの作品を目にした。

 初水の汲みどころなき深雪かな

雪深い山都町にお住まいの方で、朝日歌壇にも取り上げられたこともある実力者である。二人をよく知る僕としては、お互いの個性が作品から滲み出ているなぁ〜と思わずにんまり。
posted by 生出 at 08:37 | Comment(2) | M's works

2018年02月06日

懐かしの郵便ポスト


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所用があり南相馬市へと足を運んだ。懸案の事項も解決し通りすがりの磐城太田駅前でいっぷく。目にしたのが、この懐かしの郵便ポスト。「郵便差出箱1号(丸形)」というのが正式な名称とのこと(郵政博物館より)。「昭和」を演出する観光スポットなどで、たまに目にするがここは観光地ではないので、もしかしたら設置されてから今日まで、ずっとそのままだったのだろう。

丁寧に塗り直されたポストは存在感も際立っている。僕自身、手紙や葉書を出す機会は皆無に近くなり、ポストの存在を意識することもない。このポストを見ていたら、ひさしぶりに手紙でも書きたくなった。近々、皆さんのお手元に挨拶状が届くかもしれませんよ。ふふふ・・・。
posted by 生出 at 08:44 | Comment(0) | 出逢いの妙

2018年02月05日


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この冬の冷え込みも温暖化の影響だという。自然のメカニズムは複雑すぎてわからないが、なんとも不思議な話である。寒い夜は鍋である。今回はご覧のようにキノコづくしの鍋にした。エノキ、シメジ、椎茸、長ネギ、ツミレ、小松菜が具材である。いつものようにポン酢で、はふはふしながらいただいたのである。
posted by 生出 at 08:14 | Comment(0) | 男の料理

2018年02月01日

珈琲舎雅の窓


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僕が福島県内に住んで30数年になるが、これほど寒さが続いたのも、雪の日が多いのも初めてである。例年、市街地は降った雪は数日で融け、それからまた降るのが普通なのだが、今冬は積もった雪がなかなか消えてくれない。新潟の佐渡では大規模な水道管破裂による断水で自衛隊に救助要請が出された。当初、暖冬という予報は大きく裏切られた。

営業時間中は暖かな店内だが、夜間の冷えの影響だろうか、チューリップもだらりんこ。それとも像の小物と話がしたかったのかな・・・。温かい珈琲を口にしながらBGMとチューリップ、像の会話に耳を澄ます至福のひととき。


posted by 生出 at 08:33 | Comment(0) | 馴染みの店