2017年12月31日

年越し蕎麦


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今年も3時間ほどで終わる。いやはやなんとも・・・。この一年、無事に乗り切ることができたのも、多くの方々の支えがあったからに他ならない。ただただ感謝である。

さて恒例の年越し蕎麦である。あまり遅くに食べると体へ負荷がかかるので(笑)、少し早めにいただいた。昨年が緑のたぬきだったので、今回はちょっと贅沢にエビ天の三本乗せにしたのだった。庶民の足元を見ているのかどうかはわからないが、三本で880円である。しかし!このエビ天、昨夜のうちに、それも値段が半値になっていたので買ったのであった。それでも440円(税別)だ。賞味期限は昨日中ということであったが、冷蔵庫に入れておいたので、全く問題はないだろう。まぁ〜普通のエビ天蕎麦でしたよ。

兎にも角にも来たる2018年は、皆様にとって良い年になりますよう祈念しています。
posted by 生出 at 21:10 | Comment(2) | 男の料理

2017年12月30日

パプリカでいただくクリームチーズ


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昨夜は石巻在住の高校の同級生宅へ、厄介になっていた。そこで出されたのがこれ、クリームチーズをパプリカに詰めてスライスしたもの。パプリカのシャキシャキ感とクリームチーズのハーモニーがたまらない。焼酎の水割り、ワインにも合う。もちろんビールにも。左に写っているのは、同級生が作ったホルモン、ウィンナー、チーズの燻製である。これもまた美味であった。
posted by 生出 at 22:54 | Comment(0) | 男の料理

2017年12月26日

第37回 ALL福島大学写真展開催


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クリスマスも無事終わり(笑)、気分はすでに正月モードになりつつあります。来年の話ですが、下記日程にて福島大学の写真展が開催されます。
◇平成30年1月20日(土)〜21日(日) 午前10時〜午後7時まで
 (21日は午後5時まで)
◇ダイユーエイトMAX福島 4階AOZ(アオウゼ) 入場無料

皆様のお越しをお待ちしています。
posted by 生出 at 07:26 | Comment(0) | 写真展・絵画展など

2017年12月23日

クリスマス・イブイブ


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夕方、珈琲舎うつわに行ってみた。テーブルの上には完成した数個のクリスマス ケーキが。すでに常連さんには連絡をしていたようで、受け取りに訪れる人が何人かいた。ちなみい僕はご相伴にあずかる予定。天気予報によると、どうやらホワイトクリスマスになるようで、ケーキをいただきならがクリスマス気分を味わうことにしよう。
posted by 生出 at 23:13 | Comment(2) | 馴染みの店

2017年12月22日

クリスマスムード


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珈琲舎雅の扉。クリスマスリースがあったことに今更ながらに気がつく。今日は22日、今年も今日を入れてあと10日。街の喧噪は、やや飲み過ぎの身には堪える・・・なぁ〜(笑)
posted by 生出 at 12:56 | Comment(0) | 馴染みの店

2017年12月19日

38回目の入選


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私の記憶が間違っていなければ、今年3月5日以来の入選です。通算38回目の入選ということになります。

 ヨボヨボの 原発悲し 再稼働

原発事故は人類最悪の事故と云えるだろう。廃炉作業は40年はかかるし、当然莫大な金が要る。核のゴミ問題は棚上げで、はっきりした解決策もなく将来へツケを回しているに過ぎない。

僕に任せてくれれば・・・と云えるような解決策は、もちろん持ち合わせてない。根本的な解決策は、もしかしたら無いのかもしれない。深い深い地中に埋める、遠い遠い宇宙へ解き放つ・・・いまのところはそんなところなんだろうね。
posted by 生出 at 12:55 | Comment(0) | M's works

2017年12月15日

キャベツと鶏モモのフライパン蒸し


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家事をする主夫にとって、もっとも重要なキーワードは「簡単にできる」である。これに勝るものはない。とくに料理に関して最も重要なのが「簡単に・・・」なのである。主夫同士が「あれは簡単に作れておいしいよ」なんて会話をしているものなら、僕の耳はすぐにダンボになるわけである。まぁ〜主夫同士が、そんな会話をすることはめったにはないのだが・・・。

というわけで本日の一品がこちら。キャベツと鶏モモをフライパンで蒸しただけの、超簡単料理である。作り方はこちらを参照されたし。

ちょっと彩りを考えて人参を加えてみた。アレンジというほどのものではない。何を隠そう、しおれかかった人参が冷蔵庫から出てきてから使ったにすぎない(笑) 

出来立てをゴマをたっぷり入れたポン酢でいただいたのであった。
posted by 生出 at 08:50 | Comment(0) | 男の料理

2017年12月14日

新型ジムニー情報


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新型ジムニーの正式発表はまだだが、いずれカウントダウンは始まっていることだろう。さてネット情報の受け売りだが、こんな画像が出ていた(出典はこちら)。すでにテスト走行の様子もネット上のあちこちに貼付けられている。おそらく新型ジムニーはこの形で発表されることだろう。

約20年間製造された現行車JB23のオーダー受付は、そろそろ終わりになるのだろうね。
posted by 生出 at 08:23 | Comment(0) | クルマ

2017年12月13日

満月


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福島市在住の写真家Y氏から、すてきなミュージシャンを教えてもらった。苫米地サトロという、ちょっと珍しい名前の持ち主。Y氏の高校の同級生ということだ。

僕は知らなかったが苫米地サトロさんは映画「傍 3月11日からの旅」に出演している。

 

彼のようなスタイルで歌えたらいいなぁ〜と、昔々夢見ていたことを思い出した。
posted by 生出 at 08:33 | Comment(0) | 音楽

2017年12月11日

山ア明保


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山ア明保さんのアルバム「山ア明保」である。彼は福島市内で活動しているミュージシャン。震災のあった年だったか、翌年だったか忘れてしまったが、珈琲舎雅さん主催のイベントで、彼の弾き語りを聴いた記憶がある。そのときはギター好きのお兄ちゃんが何か歌っているなぁ〜って感じだったけど、このアルバムを聴いて、その思いは消えた。朴訥ながらものびのある歌声。全6曲、作詞・作曲も彼自身による。

部屋の掃除をしながらBGMとしてかけていたが、いつのまにか手を休め繰り返し聞き入っていた。その人がメジャーかマイナーかではなくて、僕の感覚をいかに刺激するか・・・。興味があるのはそこだけなのである。アルバムは珈琲舎雅さんをはじめいくつかの店舗で取り扱っている。

単に同郷のよしみというだけでなく、ずっと応援していきたいミュージシャンである。
posted by 生出 at 12:37 | Comment(0) | 音楽

2017年12月10日

ある晩の峠


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先週の金曜日の晩、国道115号土湯峠で撮影したものである。会津方面へ向かっていた軽のワンボックスが側溝にハマっていた。左側の前輪後輪が側溝に落ちている。こうなると引っ張るのは簡単だが、引き上げるのは難しい。私の後ろからは赤色灯を回しながらパトカーが来ていたので、あとはプロにお任せをしてスルーしたのであった。
posted by 生出 at 22:14 | Comment(0) | クルマ

2017年12月05日

ひさしぶりの焼き肉


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焼き肉屋に入ったのは10年ぶり?いやそれ以上前?なので記念にアップしておこう。場所は会津若松市錦町にある「丸忠」さん。美味であった。
posted by 生出 at 12:52 | Comment(0) | その他

2017年12月04日

肉じゃが


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お袋の味と云われている料理は数あれど「肉じゃが」はベスト10に入る一品だろう。気まぐれで作ってみた。作る量が少ないためか、味に深みがなかった。根本的な味付けが適当なので仕方あるまい。
posted by 生出 at 08:36 | Comment(0) | 男の料理

2017年12月01日

十二月


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行きつけのスーパーでクリスマスソングが流れはじめたのが、先月の中旬くらいだったでしょうか?いや、もう少し早かったかもしれません。季節を先取りするのは、なんとなく特をしたような気分になることもあるかもしれませんが、やはりその時々を、その節にあった過ごし方をしたいものです。

容赦なく過ぎる時間に押し流されないように・・・日頃、自分自身に言い聞かせていますが・・・。

宮森さん作成のカレンダーは(たぶん)これが最後になると思います。これまで作品を提供していただき、宮森さんには、ただただ感謝あるのみです。
posted by 生出 at 12:46 | Comment(0) | M's works