2017年11月29日

海老天丼


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僕が近くのスーパーに入るのは、95%の割合で午後7時過ぎなのであった。実際に統計を取ったことはないが、なんとなくこのくらいの割合で店に入っているような気がするので、95という数字を使った訳だ。極稀に日中帯に入店してみると、品揃え、価格、客層はかなり異なっている。なので落ち着かない(笑)

なんといっても価格の安さが、この時間帯の一番の魅力である。品揃えに関しては目をつぶるしかない。この日、目にしたのが海老の天ぷらが二尾で256円(税込み277円)であった。年末の価格を思うとタダのようである。それでついつい二パック買ってしまったのである。

そしておもむろに海老天丼を作ったのであった。残念、ちと塩っぱかった・・・。ご飯は少なめにしたが、食後の満腹感はそれなりだった。


posted by 生出 at 12:56 | Comment(4) | 男の料理

2017年11月28日

雄国沼


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冬の雄国沼は魅力的だ。しかし・・・この季節としては記録的な大雪が降った。猪苗代では60センチの積雪で、11月としては観測史上これまでにない積雪だったとか・・・。

この写真は昨年、雄国沼直下で撮影したもの。今現在、どの程度の積雪があるかは不明であるが、猪苗代の積雪から想像するに来年の春まで車で上がるのは厳しい状態だろう。残念である。
posted by 生出 at 08:31 | Comment(0) | クルマ

2017年11月27日

「安積野写真クラブ」作品展


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上記日程にて「安積野写真クラブ」作品展が開催されます。皆さんのお越しをお待ちしております。

posted by 生出 at 12:39 | Comment(0) | 写真展・絵画展など

2017年11月25日

写団ふくしま「風景讃美」開催中


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昨日より福島市のテルサにおいて開催中です。皆様のお越しを心よりお待ちしております。
posted by 生出 at 22:36 | Comment(0) | 写真展・絵画展など

2017年11月21日

フォーク酒場


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今回のフォーク酒場の参加者は30名弱だった。スタートはいつものように夕方6時、終了したのが午前1時半。もうこんなことくらいでは驚かなくなってしまった。気がついたら日の出を向かえていた・・・なんてことが、いつの日か、それも近い将来、あるのかもしれない。
posted by 生出 at 12:44 | Comment(0) | 音楽

2017年11月20日

画家の朝食


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画家蛭田憲一氏が用意してくれた朝食である。まるでキャンバスのようだな、と思ったのであった。あと美味しいコーヒ、トマトジュースが付いてバランスも文句無し。ワンプレートもいいなぁ〜。
posted by 生出 at 12:36 | Comment(2) | 男の料理

2017年11月19日

iceGUARD、初走り


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土湯峠の会津側、福島側ともに部分的ではあるが、白い路面になっていた。でも積雪はわずかでiceGUARDを試すには、いまひとつ物足りない路面であった。明日の朝はもう少しマシかもしれない(笑)
posted by 生出 at 22:20 | Comment(0) | クルマ

2017年11月13日

ヨコハマiceGUARD SUV GO75


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今冬、僕が命を預けるのがヨコハマのiceGUARD SUV GO75だ。先日早めの交換を住ませておいた。次の水曜日あたり、山は雪になるらしい。タイミングが合えば雪道走行が出来るかもしれない。
posted by 生出 at 12:44 | Comment(2) | クルマ

2017年11月12日

名前のない店


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「飲みに行きませんか?」とうつわのマスターから急にお誘いを受けた。断る理由は持ち合わせていないので二つ返事でついて行った。喜多方市内中心部にあるこの店、実は店名がない。入り口に看板すらないのである。なのでフラッと入ってくる客はいない。この店のマスターと繋がりがなければ敷居はまたげない。

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店内には複数のアコギがぶら下がっていて自由に弾くことができる。音響設備も整っているので、すぐにライブができる。プロのライブも開催されることがあるそうだ。実にいい空間だ。居合わせた若いお兄さんが、自作の曲を披露してくれた。弾き語り派にはたまらない。マスター、また誘ってください。
posted by 生出 at 22:30 | Comment(0) | 馴染みの店

2017年11月08日

写団ふくしま写真展、再開催決定


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ようやく日程が決まりました。皆様お誘い合わせの上、ぜひお越し下さい。
posted by 生出 at 12:38 | Comment(0) | 写真展・絵画展など

2017年11月07日

海老チャーハン


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これまで永谷園、大阪王将などの炒飯の素を幾度となく使ってみた。確かに美味しいのだけど、どうも納得がいかない・・・。今回初めて使ったのが「創味シャンタン」の粉末タイプである。冷凍の海老があったので、これでもかっ!と贅沢すぎるほどの量を使ってみる。写真ではそれほどでもないようだけど、炒飯の中には、お宝のように海老が隠れているのである。

さてお味の方はと云うと・・・う〜ん、僕の腕がイマイチなのは今さら云うまでもないが、納得がいく味ではなかったことを正直に報告しておこう。やっぱりIHでは火力が弱いのだろうか?
posted by 生出 at 12:42 | Comment(4) | 男の料理

2017年11月06日

ヘッドウェイHD115?


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珈琲舎うつわのマスターから「新しいギターが手に入った」と連絡をもらったのは先月のことだった。期待に胸を膨らませ見せてもらう。そのギターはヘッドウェイのドレッドノートであった。ジャンク品で手に入れた前オーナーがペグの交換などをしたらしい。トップに若干の打痕などは見られるものの、弦高の調整などは適切で、ハイフレットの演奏もストレスがない。弦がくたびれているので音の精彩さは欠けていたが、これは交換すれば済む話である。コンディションは上々で、破格の値段で譲り受けたということだ。

型式は何かとサウンドホールを覗いてみるが、シリアルナンバーらしきものが印字されてはいるものの、なぜか型式が明記されていない。

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手がかりはこれだけである。ネットで調べたところ、おそらくHD115ではないかと思われる。もしこの情報が正しいとすれば2001年製のHD115ということになる。自信がないのでタイトルに?を付けておいたのである。まぁ〜型式はなんであれ、マスターのメインギターとして収まったことが大切で、近々このギターを抱えたマスターの姿が、喜多方のどこかで見られるかもしれない。すでにお披露目する曲の練習に余念のないマスターなのであった。

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posted by 生出 at 22:31 | Comment(0) | アコギ

2017年11月01日

十一月


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10月末の、それも二週続けて台風が来て、いまだに稲刈りの終わっていない田んぼが散見されます。いままでこんなことがあったでしょうか? たまたまラジオで耳にしたのは「もう今年の稲刈りはあきらめた」という農家のインタビューでした。例年新米のニュースに接するのですが、今年はその記憶がありません。たまたまその機会を逃したのかもしれません。いずれにせよ長雨、日照不足の影響が出てしまったようです。
posted by 生出 at 08:36 | Comment(0) | M's works