2016年11月30日

鶏モモの照焼き


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なぎら健壱の「葛飾にバッタを見た(シングルバージョン)」に「おっこったトンカツを 足でこっちへよせながら 拾って食べる恐れが十分あったので・・・」との一節がある。この曲がリリースされたのが、確か昭和で云うところの50年頃だっただろうか。牛、豚、鶏などの肉がど〜ん!と食卓にのることが少なかった時代、肉料理は一般市民にとっては縁遠く、そして贅沢な食べ物だった(我家だけだったかもしれないが・・・)。

我が家で肉といえば・・・鯨が多かったあの時代、ビフテキという響きには敏感だったものの、母に作って!などとリクエストなどはできなかった。そもそもビフテキがどんなものだったのか、具体的なことは知らなかった。少し大人になってから、もやもやしながらもビフテキのイメージは固まってきたが、ビフテキをビーフステーキの短縮形と思い込んでいた時代もあった。諸説あるものの「ビフテキ」の語源はフランス語で「ステーキ」を意味するビフテック(bifteck)なのだという。

そんな時代を経験した僕にとって、肉料理に対しては「あこがれ」のようなものがすり込まれているかもしれない。きょうび、周りを見渡せば肉、肉、肉・・・の時代、高級ブランドの肉はともかくとして、ファミレス、コンビニ、スーパーに肉は溢れ、選り取り見取りである。

さて、鶏モモである。正味300グラムで290円(税別)。惣菜コーナーで売っている照焼きがほぼ同じ量で500円弱だった。なので自分で作ることにした。

火が通りやすいように、予め数箇所に切込みを入れておく。フライパンが熱くなったら、まずは皮を下にして焼く。蓋をして火は弱火。適当なタイミングで醤油、酒、みりん、砂糖を投入。皮があめ色になったかな?というタイミングでひっくり返す。何度か繰り返してもいいかもしれない。次第に煮詰まってくるので、おいしそうに見えてきたら火を止める。

食べやすい大きさに切って皿に盛れば完成。今回味付けがちょっと弱かったかな。気が向いたら、またやってみよう。

もはや、おっこった肉を拾う時代ではなくなったんだなぁ〜と実感した。
posted by 生出 at 12:19 | Comment(2) | 男の料理

2016年11月28日

アコギの世界


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まるで楽器屋さんのような取り揃え。過日、お知り合いの方の自室に招かれた際、撮影させてもらった。ギブソン、マーチン、テイラー、オベーション、ヤマハ・・・。スピーカーもすごい!オーディオのことはよくわからないけれど、マニア垂涎の装置なのだろう。画面には収めきれないギターも数本あった。今回、マーチンの00028を弾かせてもらった。まさにアコギの世界にどっぷりとひたった至福の一時であった。
posted by 生出 at 12:39 | Comment(0) | アコギ

2016年11月27日

ネギトロ丼


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マグロのすき身が安かったので、ネギトロ丼を作った。刻んだネギをすき身に混ぜれば出来上がり。今回は長芋をすって、その上にネギトロを乗せる。長芋には刻み海苔を、ネギトロにはゴマをパラパラとふりかける。わさび醤油を適当にかけていただいた。チョー簡単、お手軽メニューです。どうぞお試しください。
posted by 生出 at 16:53 | Comment(0) | 男の料理

2016年11月25日

36回目の入選


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 戦場で 若葉マークの 自衛隊

今回は時事川柳でしたね。世界平和を維持するため、災害救助のため、復興のため・・・などなど自衛隊が活動する範囲は国内外、多岐にわたっている。そのことは多くの国民が支持をしているところだと思う。ただし今回は駆けつけ警護という、なんだかよくわからない任務である。

これは国連司令部の要請を受けて、武力勢力に襲われた国連職員、NGO職員、他国の兵士を助けるというもので、当然武器使用が前提になる。武器使用に関しては自衛隊の派遣部隊長が要請内容を踏まえて判断するという。まぁ〜常識的に考えて、武力勢力と対峙すれば武器が使われることは必至であろう。

誰も傷つかずことが済めばいいのだが、今回ばかりはそうはいかないのでは?

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店の奥では、宮森さんがカレンダー作成にいそしんでいた。陳腐な言葉だが、悪いことは何も起こらない、そんな年になってほしいものだ。
posted by 生出 at 12:35 | Comment(0) | M's works

2016年11月24日

ツアイスイコン・スーパーセミイコンタ


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カメラというよりは・・・写真機、それも「寫眞機」と表記した方がしっくりくる、それが1937年(昭和12年)に、独逸はツァイスイコンタ社から出された「スーパーセミイコンタ」である。フィルムサイズはブローニー(2B)で、フォーマットは645のセミ判。ブローニーフィルムはいまでも購入できるから、その気になれば、すぐに撮影現場の最前線でシャッターが切れるわけだ。なにぶん各所の傷みは激しいので、あちこちに不具合は発生するが、そこは眼をつぶればいいだけの話である。 中古カメラとお付き合いするには、寛容な心を持つことが肝要である。

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さてこの冩眞機には、高性能な距離計が付いている。レンズ前玉に連動するギアを回して測距する。ギアの後部には小さな虫眼鏡のようなレンズがあって、このレンズを通った光がボディ側の二つの窓に入り測距する。虫眼鏡に見える部分は、非常に精密なプリズムで、この寫眞機のキモといってもいいだろう(ドレイカイル方式と云うそうな)。見た目は、さもないレンズにしか見えないが、素人が不用意に分解をしようものなら、とんだ火傷をする。時に好奇心は寿命を縮めてしまうことにもつながるので肝に銘じておこう。

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スプリングカメラの王道を行くのが「スーパーイコンタ」シリーズで、写真のセミ判の他、6×6、6×9もあり、各フォーマットで微妙に意匠の異なる機種があったようだ。世界的名機といわれただけあって、各国から亜流がいくつも派生した。しかしながら「スーパーイコンタ」を凌駕する「冩眞機」は、ついぞ出てこなかった。これはレンジファインダーのライカにもいえる。

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冒頭に書いたように、中古カメラの経年劣化はいたし方のないことだ。でもデジタル化された現代においても、十分使えるだけの耐久性を備えていることに驚きを隠せない。職人魂をひしひしと感じるのである。「冩眞機」は一生ものといわれた時代。「スーパーイコンタ」も家一軒ほどの値が付いていた。鷹の目と形容されたテッサー7.5センチは、少々の曇りはあるものの、レンズの畔に立ち、深淵を覗き込むと・・・何か哲学的な真理すら感じる・・・とまで書くと云い過ぎか。
戦前・戦後のツァイスレンズは、シリアルナンバーから正確な製造年がわかる。

posted by 生出 at 22:27 | Comment(0) | フィルムカメラ

2016年11月22日

岡本おさみ アコースティックパーティーwith吉川忠英


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2015年11月30日、作詞家「岡本おさみ」さんがお亡くなりになった。まもなく一周忌。早いものである。
岡本さん、拓郎のコンビで数々の名曲が生まれている。

「おきざりにした悲しみは」 「野の仏」 「ひらひら」 「都万の秋」 「落陽」 「花嫁になる君に」 「地下鉄にのって」 「こっちを向いてくれ」 「りんご」 「祭りのあと」 「まにあうかもしれない」 「ビートルズが教えてくれた」 「制服」 「旅の宿」 「襟裳岬」・・・ 

いずれも初期拓郎の代表曲であり、拓郎フリークの僕にとって、思い出が詰まっている大切な曲ばかりである。

「岡本おさみ アコースティックパーティーwith吉川忠英」は2003年にリリースされた。岡本おさみが作詞した曲を、ギタリスト吉川忠英がアレンジ&演奏をし、南こうせつ、福山雅治、加川良など13人のミュージシャンがカバー。オリジナル曲とは異なるテイストを醸し出している。ちなみに11曲目「たまには、雨も」で 岡本おさみが、最後の13曲目「祖国」を吉川忠英が歌っている。

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第二、第三のパーティーを考えていると、ご本人はおっしゃっているが、いまとなっては遺志を継いでいただける方達に尽力していただく他は無い。
posted by 生出 at 07:51 | Comment(0) | 音楽

2016年11月21日

フォーク酒場


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数ヶ月ぶりに参加した「フォーク酒場」。これまでで最多の40名近い参加者だった。会場の雰囲気はご覧のとおり。今回は午後6時にはじまり午前12時半で終了。青春とフォーク酒場の時間は、あっという間に終わってしまう。いや、あの頃の気持ちがあれば、いまだって青春さ。
posted by 生出 at 08:18 | Comment(0) | 音楽

2016年11月18日

豚バラ トマト巻


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割りと感化されやすいところもある僕なのであった。映画「深夜食堂」を見ていたら簡単で美味しそうだったのが「豚バラ トマト巻」であった。で、さっそくトライしてみる。映画の中では焼き鳥のように串に刺してあったが、あいにく串が無かったので、ご覧のように見た目ヘルシーっぽくなるように盛りつけた。

作り方はいたって簡単。プチトマトに豚バラを巻くだけだ。巻き方は、子供の頃、泥団子を作った時の要領を思い出せばよい。中途半端に巻くと、焼いている間に肉がびろ〜んと広がってトマトが出てしまう。味付けは塩、胡椒を軽くふっただけ。予め肉にバジルといっしょにふっておいたほうがいいかもしれない。

なんといってもアツアツをおすすめしたい。そして一口で食べること。半分だけ、なんてお上品なことを言っていると、かじった瞬間、ぴゅ〜っとトマトの中身が飛び出すこともあるので要注意。
posted by 生出 at 07:51 | Comment(0) | 男の料理

2016年11月17日

不機嫌な彼


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2013年4月30日以来の登場となった「さいとうくん」改め「かわさきくん」である。なぜ名前が変わったのかというと・・・記憶を辿ってみると、似ていたのは「さいとうくん」ではなく「かわさきくん」であることが判明したからなのだ。表情は相変わらずだ。

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彼の取り巻く環境は、より厳しいものになったように感じた。ペットボトルも花も無く、やや荒涼とした風景が広がっていた。彼の心を象徴しているのだろうか・・・。
posted by 生出 at 12:45 | Comment(0) | 出逢いの妙

2016年11月15日

三河小田川林道


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いちぶサイトで通行可能との情報があっったので、2012年以来4年ぶりに入ってみたが・・・結局通り抜けることはできなかった。いや、出来たかもしれないが、単独行では、どうしてもビビる気持ちが先行してしまう。ジムニーなら行けたのに・・・などと言い訳をするのであった。ジムニー、ほしい・・・。最近、ジムニーへの熱が再燃している。
posted by 生出 at 08:44 | Comment(0) | クルマ

2016年11月13日

磐越西線・SLばんえつ物語


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にわか鉄ちゃん、約5ヶ月ぶりの登場である(笑) 今回は磐越西線を走るC57と遭遇した。所用があったので通過するつもりだったが、待ち時間が10分くらいだったので撮影をしてみた。喜多方駅発15時51分の新潟行き。夕陽が反射するボディは、いかにも重量級である。間近で見ると迫力満点!あっという間に過ぎ去り、残った煙の匂いに、旅情をかりたてられたのであった。
posted by 生出 at 19:35 | Comment(3) | にわか鉄ちゃん

2016年11月09日

コンタフレックス スーパー


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1959年といえば、云わずと知れた「ニコンF」が産まれた年である。同じ年、西ドイツのツアイス・イコン社から産声を上げたのが「コンタフレックス・スーパー」であった。当時の販売価格は「ニコンF」がオートニッコール50ミリF2.0付きで67.000円、「コンタフレックス・スーパー」が50ミリF2.8付きで96.500円。ちなみに大卒初任給が約1万4千ほど。いかに高価であったかがわかる。カメラそのものが贅沢品、まして舶来品となれば、なおのこと値が張るわけである。

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ペンタ部に張り付いているのはソーラーパネルではなく「セレン露出計」の受光部である。この時代の定番。ボディの作りは、非常に精緻で手抜きの無さはさすがドイツ製である。ずっしりとした重さから剛性の高さもうかがえる。

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フィルムカウンターは36からスタートしてカウントダウンをする。フィルム装填後、ユーザーが手動で36、もしくは20枚・・・など撮影可能枚数を合わせなければならない。

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ASA感度は10〜1300の間で設定できる。ドイツ製なのにDINではないのが不思議なところ。端からアメリカへの輸出を意識していたのだろうか?感度ダイヤルは、絞り値設定も兼ねている。シャッター速度を選び露出計の針が真ん中に来るよう絞りを調整する。このカメラの特徴として、一度露出値を決めてしまえば、シャッター速度を変えても絞り値が連動するところにある。シャッター速度優先・自動露出のマニュアル版とでも言うべきか。極端に明るさが変わった場合は、もういちどシャッター速度を変えてから合わせる必要がある。

シャッターはレンズシャッター式。速度はB,1〜1/500。シャッターを切るとファインダーはブラックアウト・・・つまり真っ暗になる。フィルムを巻き上げるとミラーが元の位置に戻り、ファインダーが覗けるようになる。交換レンズが数本用意されていたようだが、一眼レフのようなバヨネット式マウントは備えておらず、レンズの前玉のみを交換する。構造的に極端な長玉や広角はなかったかもしれない。

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裏蓋はごっそり引き抜くタイプ。裏蓋を小脇に挟んでの交換は、雨の日などは、きっと苦労したに違いない。何かと不便な操作方法を強いられるわけだが、高級カメラを手に入れた喜びは、きっと多少の苦労などは打ち消す魅力を持っていたことだろう。
posted by 生出 at 08:25 | Comment(0) | フィルムカメラ

2016年11月08日

ホウレンソウとベーコンの醤油炒め・バター風味


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時間短縮メニューで、たまに作るのがこれ、ホウレンソウとベーコン炒め。ホウレンソウとベーコンは、食べやすい大きさに切っておく。油を敷いて、熱したフライパンで炒めるだけ。ホウレンソウがしんなりしてきたら火を弱め、適量のバターを入れ、醤油を回せば出来上がり。炒めるとホウレンソウは想像以上に少なくなるので、フライパンから溢れるくらい使った方がいいかもしれない。主夫を始めたあなた、覚えておいた方がいいですよ(笑)
posted by 生出 at 12:41 | Comment(2) | 男の料理

2016年11月06日

雪の洗礼


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冬将軍の洗礼を受けてきた。場所は山形と福島を結ぶ赤崩林道である。山都町から飯豊町へ抜け、それから林道へとアクセス。数年前、路面は荒れ放題で、手に汗を握っての走行だった。大規模林道「飯豊檜枝岐線」が開通してから、全線を走行したのは初めてのこと。会津側は3年前の豪雨で、大きく路面がえぐられ、とても通行出来る状態ではなかった。

かなり足が遠のいていたので、どんなものかと入ってみた。山形側、会津側共に走行には大きな支障はなかった。ただ、最後の最後、会津側の入り口にロープが張られていて「路肩崩壊 通行止め」の看板が・・・。山形側には何も無かったのに・・・。仕方なくロープを外して抜けたのであった。
posted by 生出 at 17:36 | Comment(0) | クルマ

2016年11月03日

鍋の前で・・・。


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おいしい鍋を前にすると、こんな笑顔になる・・・これが普通でしょう。呑み喰い処「だいじょうぶ」で宮森さんが見せた最高の笑みです。これに勝る笑みは・・・そうはありません。
posted by 生出 at 22:57 | Comment(0) | 馴染みの店

2016年11月02日


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寒い夜は、やっぱり鍋かな。冷蔵庫の中を整理するには最適なのかもしれない。くたびれた白菜、エノキダケ、長ネギ、そして豆腐・・・。一気に消費出来るというメリットは大きい。ツミレだけは新調したもの。いつものようにミツカンのポン酢でいただいた。しかし・・・出来上がったばかりを撮影したのに、まるでシズル感がないのはどういうこと?
posted by 生出 at 23:47 | Comment(2) | 男の料理

2016年11月01日

十一月


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今年も二ヶ月を残すのみとなりました。すでに初冠雪した山の知らせがいくつか届いています。山はすでに冬の様相なのでしょう。山に入る方は万全な装備が必要です。山に入らない人も冬支度を怠りなく・・・です。すでにインフルエンザが流行りだしました。
posted by 生出 at 21:51 | Comment(0) | M's works